ALBAVILLAE 2020
Bianco Terre Siciliane
“Rotola rocce alla discesa profonda del mare”
Pindaro, 5oo a.C.
Zona di produzione
Versante sud-ovest dell’Etna, a 84o m s.l.m. nel comune di Biancavilla, contrada Purgatorio
Terreni
Suoli prevalentemente sabbiosi e vulcanici, ricchi di minerali
Vitigni
90% Carricante, 5% Catarratto, 5% Minnella
Forma di allevamento
Alberello e Alberello su filare
Età delle piante
Da 70 a 100 anni
Densità di impianto
5000 ceppi/ha
Resa di uve per ettaro
50 quintali
Vendemmia
Raccolta manuale in cassetta
Epoca di raccolta
Prima decade di ottobre
Tecnica di vinificazione
Fermentazione spontanea delle uve diraspate in tini d’acciaio, con macerazione sulle bucce di qualche giorno
Affinamento
60% in anfore di ceramica e 40% in acciaio per 6 mesi con fermentazione malolattica svolta spontaneamente, poi ulteriore affinamento di qualche mese in bottiglia. Il vino viene imbottigliato senza nessuna chiarifica né filtrazione
Formato bottiglia
750 ml
Numero bottiglie prodotte 2020
1000
Temperatura di servizio
10-12 °C
Profilo organolettico
Colore giallo paglierino intenso. Al naso sentori di frutta gialla ed agrumi, in particolare mandarino, ma anche fragoline di bosco e mandorla tostata. In bocca è succoso e goloso, con buona spinta acida e molto fresco. Espressione di carattere di un bianco etneo
Abbinamenti
Perfetto abbinamento con la cucina di mare in particolare, accompagna molto bene anche antipasti elaborati e primi a base di ragù bianco.