LAHAR 2020
Rosso Terre Siciliane
“Si gettò tra le fiamme di lava e bevve la vita.”
Diogene, 5oo a.C.
Zona di produzione
Versante sud-ovest dell’Etna, a 84o m s.l.m. nel comune di Biancavilla, contrada Purgatorio
Terreni
Suoli prevalentemente sabbiosi e vulcanici, ricchi di minerali
Vitigni
90% Nerello Mascalese, 5% Nerello Cappuccio, 5% vitigni a bacca bianca
Forma di allevamento
Alberello e Alberello su filare
Età delle piante
Da 70 a 100 anni
Densità di impianto
5000 ceppi/ha
Resa di uve per ettaro
50 quintali
Vendemmia
Raccolta manuale in cassetta
Epoca di raccolta
Seconda decade di ottobre
Tecnica di vinificazione
Fermentazione spontanea delle uve diraspate in tini d’acciaio, con macerazione sulle bucce di 20 giorni
Affinamento
100% in acciaio per 10 mesi con fermentazione malolattica svolta spontaneamente, poi ulteriore affinamento di qualche mese in bottiglia. Il vino viene imbottigliato senza nessuna chiarifica né filtrazione
Formato bottiglia
750 ml
Numero bottiglie prodotte 2020
1000
Temperatura di servizio
15-16 °C
Profilo organolettico
Colore rosso rubino scarico con riflessi porpora. Al naso sentori di piccoli frutti rossi, petali di fiori appassiti e note agrumate. In bocca è fresco, sapido e di buona lunghezza, con tannino vellutato. Il vino è complesso e si presta ad una buona evoluzione con l’invecchiamento
Abbinamenti
Accompagna con equilibrio primi piatti di verdure o carne, secondi di carne o pesce arrosto e formaggi poco stagionati